【旅游 • 多彩社团】雅致 • 习茶读书会简介
发布时间: 2015-05-04 浏览次数: 5

【旅游 • 多彩社团】雅致 • 习茶读书会

茶是中华民族的举国之饮,中华茶道广泛吸收了儒、释、道三家的哲学思想与修行方式,提倡通过饮茶启发智慧。茶人习茶,就是通过视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉等,感受茶的形态、色泽、滋味、香气,静心领悟涤器、煮水、点茶、品饮诸多过程的节奏韵律之美。同时要在用具、衣着、环境、情绪、举止、修养、品位等多个方面不断自我约束与提高。

阅读可以使人内心强大,勇敢地面对抉择与挑战。随着信息化的不断发展,浅阅读在大学校园里盛行。据调查显示,大学生平均每天上网的时间是3.27小时,而用于纸质阅读的时间仅有1.58小时,大学生呈现出略显浮躁的状态,难以静心阅读,这让我们拥有五千年文化的文明古国直面危机与尴尬。值得欣喜的是部分大学生已经意识到自身阅读量少的问题,但由于读书选择难、读书无计划、读书氛围差等原因,难以回归到纸质阅读。

为践行习近平总书记提出的“全民阅读增加发展创新力量和社会道德力量”,改变大学生依赖于浅阅读的现状,旅游管理学院结合自身专业特色,将“习茶”与“读书”相结合,创建“雅致·习茶读书会”。其实,读书如品茶,雅致·习茶读书会致力于通过品茶来培养同学们一种平和的心态,并将品茶与读书相结合,营造一种读书的氛围,培养一种读书的习惯。在茶香弥漫中品读经典,在心灵升华中传承国学。

雅致·习茶读书会依托于旅游管理和酒店管理的专业理论指导,借由旅游管理学院独立办公楼中的专业茶艺室、阶梯教室、平面教室和会议室等作为固定的活动空间,在指导教师的悉心培育下已初具规模。来自旅游管理学院、物理科学与技术学院、文学院、外国语学院和科信软件学院的80余名会员在社团活动中汲取营养,不断成长。

精品活动:

淡淡茶香伴书卷,浓浓情谊交知己——书味茶香沙龙

品一杯茶修身养性,读一本书体味人生。在这里,可以捧一杯香茶以悠然闲适的心态品读书籍,在淡淡的茶香之中感悟书中蕴含的茶理,感悟茶理带给自己的灵魂升华,带着品味茶香的幸福感于交流中寻觅品茶读书的知己。茶中泛书味,书中溢茶香。

品茶养心塑佳人,悟道修身造君子——清香茗茶课堂

以讲茶谈茶让更多的人懂茶爱茶,以技艺讲茶道,用身姿话茶韵。在这里,能领悟到茶文化的博大精深,能感受到古人以茶论道的高洁情操。在这里,可以欣赏优雅的茶艺表演,品一杯香茶,交流各自的茶理见解。

梵玲持卷诵经典,明理关心当下人——国学经典诵读

用一种雅致的方式学习经典,品味人生。梵玲湖畔,轻轻诵读国学经典,可以学东坡居士诵“大江东去”,抒豪壮情怀,也可以如易安居士诵“月满西楼”,诉多情心声。

【广告词】

想拥有一种雅致的生活吗?

想成为一名精致的女子吗?

想遇见一位品茶读书的知己吗?

来习茶读书会吧!

茶煮溪桥边,书约黄昏后。