旅游管理学院第九届特色专业技能培育活动之导游技能大赛方案
发布时间: 2016-05-20 浏览次数: 5

旅游管理学院特色专业技能培育活动之导游技能大赛

为固化学院特色专业建设成果,将第二课堂活动与学院人才培养工作充分结合,引领广大青年学生立足专业技能的提升,树立“创事业,创新知”的创业创新意识,特举办本届特色专业技能培育活动之导游技能大赛。

活动主旨

在“大众创业,万众创新”成为经济社会发展主旋律的形势下,依托于我校不断深入的内涵建设,立足学院特色专业的发展理念,构建以培育专业技能为主体的第二课堂活动体系,将青年学生喜闻乐见的活动形式与创业意识培养、创新性的知识学习方式充分结合,不断增强特色专业的人才培养质量,适应新常态下经济社会发展对于旅游类人才的需求变化。

主体活动

“万众创新”的时代背景对于当代大学生创新意识与创新思维的需求日益凸显,创新性的知识学习方式也逐渐步入视野。本次赛事是学院创新人才培养模式的重要举措,也是学生进行创新性学习的有效途径。创新篇着重考察导游员的职业形象、体势语言以及对于特殊问题(事故)的处理,着眼于导游员的基础技能与综合素质,致力于提升学生的专业技能,拓宽学生创新性学习的覆盖层面。

随着“大众创业,万众创新”趋势的日益显著,当代大学生创业意识逐步增强。良好的事业要以坚实的基础与丰厚的底蕴为条件,这对导游员的相关素质提出较高标准的要求。创业篇着重考察导游员业务讲解能力与导游知识的综合应用能力,深入培育特色专业技能。

活动安排

(一)宣传阶段

旅游管理学院团委学生会面向全院学生下发比赛文件。与此同时,通过学院官方微信公众平台“旅游新向标”(微信号:ly_xinxiangbiao)及学院媒体机介绍比赛相关情况。

(二)初赛阶段

赛事组委会根据参赛选手数量随机划分赛区,每位参赛选手进行1分钟个人展示与2分钟校史讲解,评委老师依据参赛选手的职业形象设计、体势语言以及讲解能力等择优选取选手进入复赛。

(三)复赛阶段

参赛选手事先抽取题签,确定需讲解的校史内容,配合PPT进行1分钟个人展示与3分钟校史讲解,评委老师依据参赛选手的职业形象设计、体势语言、讲解能力以及PPT设计等择优选取选手进入决赛。

(四)决赛阶段

导游技能大赛决赛通过个人展示、情景演示、校史讲解以及线路设计四个环节,主要考察参赛选手的职业形象、体势语言、问题处理能力、讲解能力与导游知识的综合应用能力,由专家评委评分决出获奖选手。

奖励措施

1.为鼓励优秀参赛选手,此次大赛最终将决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,并对获奖选手进行表彰;

2.学院将针对参赛选手的各项表现及其综合素质,择优直接纳入旅游管理学院团委学生会游艺校园服务中心校园讲解团。校园讲解团成员可在学院搭建的实践平台不断培育特色专业技能;

3.学院将遴选优秀选手,推荐其代表学院参加辽宁省普通高等学校本科大学生导游大赛,获得相关专家的专项指导。

活动要求

统一思想,高度重视

导游技能大赛是学院专业技能培育的重点、特色活动。广大同学务必要认识到这一活动的重要性与必要性,认真学习领会方案精神,明确活动意义,统一思想,高度重视相关工作。在学院的引领及方案的指导下,明确工作任务与目标,为各项工作的开展奠定坚实的基础。

认真落实,积极配合

导游技能大赛是学院第二课堂活动与人才培养相结合的经典范例,也是学院创新人才培养模式的重要举措。各班级及广大同学要积极配合相关活动的组织开展,以使工作落到实处,讲求成效。

以评促建,以点带面

导游技能大赛是培育学生特色专业技能的重要途径,广大同学要深刻体会这一指导精神,以导游技能大赛为抓手,着眼自身专业技能的提升,以创新性的知识学习形式实现创事业的理想。

本次活动需要上交的有:

(1)电子档:包括选手报名表和本班汇总表。

(2)纸质档:包括选手报名表和本班汇总表。

活动的电子档报名表请于23号(下周一)晚8点前上传至院学生会内务部邮箱 lvyouneiwubu@163.com,纸质档请于23号(下周一)四点半至五点半提交到学院304办公室,我们有学生干部等候,麻烦各班班长做好汇总,以班级为单位提交。