我院万光玲老师参加九三学社沈师支社“发展辽宁石文化”辽宁石产业振兴考察岫岩行主题活动
发布时间: 2016-11-06 浏览次数: 5

图1 万光玲老师(左1)参加九三学社沈师支社委员会议

2016年11月6日,我院万光玲老师及九三学社沈师支社十一人向岫岩出发,开展“发展辽宁石文化”辽宁石产业振兴考察岫岩行主题活动。

万老师一行首先考察了岫岩玉雕会展中心,请到当地玉石企业家耐心讲解玉石的知识和经销方式以及稀有玉石资源的价值。在交谈中,万光玲老师提出运用自助开发的创业型网站——“素投网”销售和回购稀有玉石的合作运营模式,并初步达成大学生创业项目的合作意向。随后,万老师一行到玉石雕刻厂参观,欣赏赞叹雕刻技工的制作水平,并听企业家认真讲解。

图2 :万光玲老师(左三)及其他九三学社沈师支社社员考察岫岩玉

图3:万光玲老师(左二)、齐丽君老师(左一)与企业家探讨合作方案

为了更深刻地体会辽宁玉石产业的低价值和竞争无序以及假冒产品多的现状,万老师一行到玉石批发市场考察真假难辨、价格低廉的实用性玉石产品。通过考察,万老师认为沙里淘金和鱼龙混杂的辽宁玉石产业确实需要行业乃至政府进行规范,提高辽宁玉石的美誉度和附加值,从而振兴辽宁玉石产业。最后,万老师等人与企业家在友好愉快的气氛中进行了深度交谈,实现了双方在物理和化学等技术方面的对接,包括校企合作、宣传策划、人脸识别技术鉴定玉石的软件开发等方面的合作意向。双方有探讨了跟政府及行业协会发出倡议书、要求玉石厂家与经销商写保证书等方式规范玉石市场管理的建议。

图4:九三学社沈师支社成员与企业家在玉石市场现场交流

据悉,九三学社沈师支社本着为振兴辽宁做贡献的使命,于年初提出“我们为辽宁振兴建言献策”的年度工作目标,并召开委员会议专门研究建言献策的方向和起点,在众多提议中,冯军副主委的建议得到大家的一致赞同。他提出辽宁具有丰富藏量和多元品种的宝石资源,但是辽宁既没有形成宝石文化,也没有形成规模化的宝石产业链,某种程度上说,辽宁宝石产品市场缺乏省政府组织的宝石商业和文化推广活动,建议支社对辽宁的宝石资源和产业现状进行深入调研,形成发展辽宁省宝石文化的提案。为此,确定考察目标为玉石产地的岫岩、煤晶和琥珀产地的抚顺,今后逐年考察玛瑙产地阜新、战国红和化石产地北票等多个地方。

本次九三学社沈师支社辽宁宝石产业振兴考察岫岩行的活动,以辽宁发展宝石产业建言献策为出发点,扩大到课程和科研领域与玉石产业对接,具有很强的可行性。活动之前,张淑华主委对活动做了分工与部署,副主委冯军和委员周铁民进行了多方联系和周密安排,保障了活动的顺利开展。本次岫岩之行,使九三学社教师与企业深度接触,理解到企业最迫切的需求点,对于今后以建言献策的方式在政府和企业之间搭建桥梁、在校企之间以技术服务和人才培养进行具体合作具有重要意义。