旅游管理学院研究生学术沙龙活动综述
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 2

5月5日下午1时,旅游管理学院研究生学术沙龙在学院207会议室举行。出席本次沙龙的老师有:生态学博士后刘兴双副教授、生态学博士许东副教授,教育学在读博士吴宝宏副教授、经济学博士和军副教授以及辽宁大学亚奥商学院副院长、旅游管理专业硕导、管理学博士郭舒副教授。学院08、09级全体研究生、辽宁大学旅游管理专业部分研究生参加了本次学术沙龙。

鹿磊同学做主题发言                   王兰同学做主题发言

我院研究生张欣、刘喆、韩丹、王兰、鹿磊、陈聪,辽大研究生应东雷分别进行了主题发言,期间各位老师及研究生就相关问题展开了激烈的提问、讨论、辩驳,相关观点大致可分为“积极派”、“消极派”、“稳健派”三类。

“积极派”十分赞同发展“低碳旅游”,认为“低碳旅游”不仅是一种新理念,更是一种发展大趋势,旅游业应该为“节能、减排、低碳、环保”做出应有的贡献。

“消极派”认为,旅游业本身就是一种服务性强的“无烟产业”,真正属于旅游业自身的碳排放仅占总排放量的3%,因此,旅游业基本无须承担碳减排任务,“低碳旅游”更可能是特定政策环境下的一种宣传口号而已。

“稳健派”认为,旅游产业的发展要以经济、科技、环境、人文等众多因素协调发展为前提。既不能巴望大众“低碳旅游”一蹴而就,也不能不顾环境要求发展旅游业。而要本着可持续发展的思想,以政策、制度的不断完善为条件,以科技创新、科技进步为支撑,稳步、渐进地推动大众“低碳旅游”发展。

沙龙的后一阶段是老师的总结性发言。许东老师、刘兴双老师分别就“低碳旅游”的研究方法、重点难点、评价体系、实施途径、现实性与可行性等方面进行了主题发言。

本次学术沙龙历时三个小时,各位与会者积极发言、踊跃辩驳、各抒己见、观点鲜明,从不同角度就沙龙主题进行了深入探讨。特别是各位老师对大家发言的精彩点评,两校同学在学术观点上的碰撞与交流,都极大激发了与会者的思维和兴趣。会议结束时,相关老师总结了本次学术沙龙的收获与不足之处,并对下次学术沙龙的重点、内容进行了交代。

老师和同学们都在认真做记录                    刘兴双老师做总结发言

旅游管理学院
2010年5月5日