旅游管理学院举办基于中国优秀传统文化视角下的大学生旅游文化宣讲大赛
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 8

2015年6月30日上午8:30分,沈阳师范大学旅游管理学院的小学期活动——《基于中国优秀传统文化视角下的大学生旅游文化宣讲大赛》决赛于图书馆五楼报告厅隆重举行。本次决赛的评审团由党委宣传部薛影老师、校团委张硕行老师、学生处张英老师及旅游管理学院的刘丽华和白薇等五位老师组成。决赛由旅游管理学院团委副书记米煜婷同学主持。此外,此次活动得到了教务处的大力支持,教务处副处长于锡金老师也亲临决赛现场。

十八大以来,习近平总书记多次强调中华优秀传统文化的历史影响和重要意义,并赋予其新的时代内涵,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。当前,继承与弘扬中华优秀传统文化也是高等学校的重要任务。

旅游文化作为一种特定的文化形态,有其特定的内涵和相应的外延,可以说旅游文化是博大精深的中华传统文化的重要组成部分。在我国,大部分旅游景点的设置以及旅游文化的形成也都以传统文化为依托。然而在现实旅游业的发展中,由于导游对传统文化的一知半解,以及游客的走马观花,导致经典的传统文化不能得到正确的理解与弘扬。因此,如何将对中华优秀传统文化的继承与旅游文化的传播有机结合起来,也是当前旅游专业教学工作的重要任务。

举办本次活动正是基于弘扬中国优秀传统文化,在旅游过程中旨在向广大中外游客普及更为全面、生动的旅游文化,从而使中国游客在领略祖国大好河山的同时,得到深厚的文化熏陶。同时,大力传播中国传统文化,使广大外国游客加深对中国的了解,从而促进旅游业良好发展,增进世界人民友谊。

本次大赛得到了各学院的大力支持和积极响应,除旅游管理学院的同学们之外,教育科学学院、外国语学院、马克思主义学院、学前与初等教育学院、文学院的同学也都积极参与到了比赛当中。

比赛共分为三个环节,满分为100分。每位(组)选手首先进行30秒的自我展示;其次选手结合PPT,对某一主题所蕴含的旅游文化进行宣讲,时间为5-8分钟;最后选手根据所选题号回答两道与旅游文化相关的问题。在比赛过程中,各位(组)选手争妍斗艳,风格凸显,她们衣着得体,精神饱满,富有感染力的精彩表现更是赢得了评委老师和现场观众的一致认可和热烈掌声。比赛结束后,评委老师本着公平公正的原则,根据选手们的仪容仪表、语言表达、宣讲内容、宣讲形式、知识问答五方面的表现进行打分,最终得分取各位评委老师所给出分数的平均分。

在各位(组)选手结束比赛之后,旅游管理学院的刘丽华老师对选手们的宣讲内容及形式进行了细致的点评。