旅游管理学院《研究生读书会》简讯
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 0

2013年12月3日下午,旅游管理学院研究生读书会在学院207会议室举行。学院2012级、2013级研究生及研究生导师隋鑫副教授、刘丽华副教授、郭慧萍副院长、吴宝宏教授等参加了本次读书会。

此次读书会由旅游管理学院副院长隋鑫主持,会议的主要议题包括:近期旅游业内要闻与旅游规划案例展示、中文重点旅游文章选读、外文旅游文献梳理与检索、旅游研究动向与科研方法、学术著作推荐与国际检索会议等。作为会议的研究成果,《旅游研究动态》(内刊)第五期正式面向学院师生发布。

此次读书会由学院2012级旅游管理专业和课程与教学论(旅游管理)专业五位研究生做了主题发言。杨芃同学对近期国内外旅游热点新闻进行了梳理和点评,图文并茂,生动形象,对经典旅游规划案例进行了系统展示和剖析;付帅同学从近一段时间内的《旅游学刊》、《经济地理》、《人文地理》等中文旅游核心期刊中精选了9篇重点文章进行了点评分析;皇甫鹏帆同学主要对近期的外文文献进行了系统梳理与检索,从中重点选读了8篇代表国外旅游研究最新进展的精彩文章,就内容与创新点为大家做了详细的讲解;郭新星同学从旅游研究方法动向、研究主题动向、研究领域动向三个方面对近期的旅游研究动向进行了梳理和汇报,并阐释了熵值法在旅游研究中的具体应用;孙捷同学最后对近期出版的学术著作和国际检索会议进行了推介。

会议期间,参会的研究生和研究生导师就此次读书会的各个议题进行了充分地沟通与交流,参会导师最后对每位同学的主题发言都一一进行了点评。

本次读书会历时三个多小时,对于同学们把握国内外旅游研究领域的最新研究动态,了解最新的研究趋势,更早地明确今后的学术研究方向具有很重要的现实意义。同时这次读书会也激发了同学们的学习热情,大家把阅读期刊文献、学习、实践的体会和经验拿出来分享,与老师和同学们针对当今研究动向一起探讨,达到了相互学习、互通有无、共同进步的目的。