“人在草木间”中国茶道文化公益讲座在我校顺利举行
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 0

2014年4月10日下午,由云南大益爱心基金会大益茶道院主办、沈阳师范大学旅游管理学院承办的“‘人在草木间’中国茶道文化与现代生活”公益讲座活动在博文楼403教室举行。大益茶道院创办人之一、高级讲师王鸿宾老师、国家高级茶艺师、大益茶道院讲师谭佩老师、大益茶道院讲师陈竟、蒋京玲老师应邀出席讲座,旅游管理学院郭慧萍副院长、钱军副院长及部分专业教师参加讲座。

本次活动由王鸿宾老师作为主讲,他从茶艺、茶道、茶的礼仪、精神以及在各阶层人民中的表现和与茶相关的众多文化现象等方面对茶文化进行了详细的阐述,介绍了众多茶文化典故,号召同学们养成喜茶、惜茶的良好习惯。

本次活动倍受全校同学的关注,403教室座无虚席,许多同学站着听完全部课程。王洪宾老师对中国茶道文化进行精细的解读和讲解,使同学们了解到中国茶文化的博大精深;而现场的互动环节,充分调动起同学们的极积性,大家踊跃参与到认识茶具、学习茶叶冲泡方法等实践步骤中。

讲座最后由大益茶道院讲师、国家高级茶艺师谭佩老师为同学们进行《大益八式》茶道表演。谭老师的表演从容优雅,自然和谐,深深吸引了广大同学,也将此次讲座推向高潮。

此次“‘人在草木间’中国茶道文化与现代生活”公益讲座活动的举办,旨在通过校园讲解,使更多大学生加入到继承和发扬中华茶文化、弘扬民族文化精神的行列,从而为和谐校园、和谐社会建设以及生态文明建设提供更多精神和智力支持。