“坚守初心担使命 白衣天使勇逆行”——旅游管理学院“致敬白衣战士”主题云班会总结
发布时间: 2020-04-18 浏览次数: 161

疫情当前,为深入贯彻学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,培养学生的爱国主义精神和家国情怀,加强延期返校期间的学习和思想政治教育,增强师生的思想凝聚力和战斗力,旅游管理学院于2020327日至43日按照学校要求积极组织召开了“致敬白衣战士”主题云班会。本次云班会覆盖全体学生,分别为学生党员班、学生干部班以及28个行政班级,共780人。党总支副书记钱军老师和7名辅导员老师积极组织,积极参与。

一、积极动员,全力筹备,凝聚育人合力

本次云班会,学院高度重视、精心部署,辅导员悉心指导,倾心投入,学生精心策划、全力筹备。为使班会开的有特色、有质量、有效果,学院召开辅导员视频工作会议,传达通知要求,布置班会工作,为充分做好会前准备,团委书记带领学生干部共同制定“主题云班会实施方案”,各班再结合学校“主题云班会”主题活动方案要求做出详细策划,交予辅导员老师进行审核。各班以腾讯会议、QQ、钉钉、学习强国等新媒体平台为载体完成了此次班会内容,以驰援武汉“白衣天使”的视频学习、身边先进典型的事例分享、催人泪下的心得交流等多元方式,学习并弘扬战“疫”中最美“白衣战士”们的大无畏精神。

二、师生交流,激发共鸣,筑基使命担当

通过本次云班会,老师和同学们以一种特别的方式相见。学生党支部书记张雪娇老师作为支援武汉工作人员家属分享了一线工作人员的工作细节、感人事迹,令每位学生党员充满敬意。付顺嘉同学作为学校第一位主动交纳专项党费1000元的党员同学,用实际行动为防控疫情贡献自己的力量,该同学来自四川,当年汶川地震时受到了社会各界的帮助,他说“没有党的领导、没有全国人民的援助,就没有我的今天,作为一名共产党员做一点力所能及的事情是我的责任,我们要学会感恩。”17级会展专业任若瑶同学参加防疫志愿活动,坚持每天工作两小时以上,她说:“在疫情面前,我唯一能做的就是尽我所能,配合社区做好基层防疫,打通防疫之路的最后一公里,这是一个社区居民该做的,更是一名中国青年该做的事。”简单朴实的话语承载着一名学生的奉献意识和担当精神。旅游管理专业192班精心制作短视频,视频上半部分为各省同学代表表达对白衣天使的敬意和赞美,视频下半部分为同学防疫期间在家线上学习的剪影。(视频详见附件)师生表达了在彻底结束这场战“疫”前,坚决听从学校安排的决心,认真居家上网课,原地不动齐抗疫,定为这场疫情攻坚战做出自己的贡献。

三、厚植爱国情怀,齐力共克时艰

在全国上下共克时艰的特殊时期,此次主题云班会的召开意义非凡。

1、精神的盛宴,思想的洗礼

一张张给上级的“请战书”、一条条与亲人的宽慰信是医护人员的奉献之心;一批批捐助的物资、一个个的新闻热点是全国人民的关心之心;一支支医疗队前赴后继奔向武汉、一座座城先后封闭是中华民族的团结之心。本次会议使同学们接受一次思想洗礼,学习万众一心、同舟共济的望相助精神;感受闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;收获舍生忘死、逆行而上的英雄气概。提高了同学们关心国家、关心疫情的意识,让大家进一步学习了抗疫一线人员的奉献精神,从内心深处肃然起敬,学会感恩。

2、巩固专业思想,扬起勤奋之笔

在疫情爆发期间,旅游人用自己的方式为抗击病魔尽一己之力。导游和领队成为国际口罩的搬运工,他们在世界各地为国内采集防护物资的消息引起旅游学子内心振奋。疫情大考号召时代担当,旅游学子纷纷表示要肩负起时代赋予的使命与责任,立鸿鹄之志;要学好专业知识,在实践中练就过硬本领、锤炼实干精神;要珍惜有限的学习时光,不负韶华,把爱国之志变成报国之行;要践行社会主义职业道德,做一个讲专业、有担当的旅游人。

3、志存高远,共克时艰

习近平总书记曾经说“青年要“志存高远”。一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义”。在抗击疫情中,90后在人民需要和祖国召唤的时候能挺身而出,与祖国共命运,与时代共呼吸,展现了青年人强烈的社会责任感和奉献意识。本次云班会引导旅游学子树立正确的价值观,提高政治站位,做社会主义道德的示范者和引领者。在日常生活中,倡导健康文明的生活方式;在疫情防控期间,加强自我防护、自我约束;积极配合学校、学院各项防疫举措,坚决打赢疫情防疫阻击战。