保研经验贴——旅游管理学院2016级旅游管理专业曹红英
发布时间: 2020-07-02 浏览次数: 11

亲爱的学弟学妹,你们好:

我是旅游管理学院2020届推免生曹红英,很荣幸能有机会在这里跟大家分享我的保研经验,其实与其说是经验,不如说是对自己的反思,虽然我自己并没有做到多么的优秀,但还是希望我的经验教训能够给到大家一些帮助。

关于保研

我想大家对于保研应该都已经或多或少的了解,但是你们可能依旧迷茫,想要了解捷径,不知道哪种选择才是最正确的,可是,事实上大家都知道,人生只有努力才是最佳的捷径嘛,哈哈,大道理就不说了,接下来跟大家说一说我自己的经验教训吧。

选择

关于保研、考研和就业的选择,希望大家心里尽早有一个自己的想法,虽然这个选择可能会变,但是当下就只需要先朝着自己的选择努力。关于自己的梦想,未来想从事的职业,大家应该都已经有过无数次的思考了,那么你目标的实现到底需要哪些条件呢?需要高学历?还是要名校?这就需要用到你自己信息收集的能力了,了解相关政策、要求,做过一些功课之后确定自己的选择应该就没有那么难了。

三年准备

1.坚持

如果在了解过相关政策信息之后,下定决心要选择保研,那么你大学的前三年就无时无刻都要好好努力了,因为保研这件事真的不是一蹴而就的,不同于考研,提前一年准备可能时间就比较充裕了;更不同于就业,可能有的人就选择及格万岁了;保研的话是你同本专业所有同学进行比较,且差距很小,成绩排名可能因为一门专业课的放松警惕就失去了保研的机会,所以每个学期都要充实地度过。

2.成绩排名

保研所看的成绩并不单单是你的专业课绩点(也就是咱们学校的智育成绩),此外,还有很多比赛加分、文体活动加分、论文发表、志愿活动等等很多方面的全面发展所决定的综合成绩(综合排名由文体、德育、智育共同决定),这两个成绩的排名都是同等重要的

智育成绩所包含的必修课考试、选修课绩点、科研加分中,相比于考试课,可能较难把握的是选修课的优秀与否,这就需要引起你的重视了,上课时一定要好好表现,争取高绩点。其中科研加分可能是需要你付出最多的一项,一篇论文的发表一定会更改无数遍,一定要放平心态;同时这一类的比赛想要得到好的名次也会更加困难,作为负责人参加比赛是必须的,因为这样才会有收获,且收获会远远超过某些混水摸鱼的组员

文体成绩和德育成绩有时会被一些同学忽视,有的人懒得参加学院或者学校组织的活动、比赛,觉得无聊、麻烦或者没意义,整天瘫在床上刷剧、玩游戏或者逛街;有的人把大部分的时间放在兼职上,因此顾不上自己的文体成绩和德育成绩。所以时间的分配和管理是很重要的,我个人认为,在不是特别急需兼职赚钱的情况下,我们更应该顾好学校内的事情,只有摆正心态,我们才能更好的提高自己的文体和德育成绩,而且奖学金也是一笔不小的收入。

3.自我提升

在校的大学三年时间真的过的很快,也是异常宝贵的,所以我们在保证自己保研所需成绩优秀的前提下要多尝试、多参与,摆平心态,让自己的生活更充实,而不是一味地想要得到什么而忘了初心,功利心不可太重。积极参选班级干部、社团干部,在德育加分的同时收获友情、提高自己的沟通能力、领导力或者特定技能(摄影、剪辑等),同时还有可能会有很多意想不到的收获,一举多得;多多参加校园活动,即使没有名次,大多数情况下你都会拥有不错的体验和文体加分。

总之,前期的准备真的需要多方面的坚持,需要全面发展。可能相对于考研来说,压力好像小了很多,但是却更注重于平时一点一滴的积累。

大四复试

如果你足够优秀且幸运收到来自亲爱的导员发来的获得保研资格的微信或者电话,那么你就可以不用担心其他,专心准备复试了。因为学院政策的特殊性,相对于保研到其他学校,在自己学院考试就不会那么紧张了,根据老师发的相关文件认真准备就好了,老师面试时真的很和蔼可亲哦!

最后

谈及保研,我更多的是觉得自己无比幸运,感谢大学四年遇到的所有人,无论老师还是同学,他们都不经意间给了我很多,关心、批评、指导、陪伴等等所有的一切才让我成为了现在的我自己。可能是因为一开始便没有想太多结果会怎样,三年来,只顾着闷头把一件又一件大事小事努力完成,一点点地摸索和尝试,想着改变自己,变得更好,才会觉得现在的一切都是最好的安排吧。所以,无论现在的你是大一还是大二,准备考研还是就业,都心无旁骛地只做更好的自己吧。因为大学只是人生的一个里程碑,接下来的路还很长,无论你的选择是什么,结果又是什么,接下来的每一件小事还是需要继续努力,要一直加油才行呀!

“但行好事,莫问前程”,我一直牢记的一句话,希望你也如此,最后的最后希望学弟学妺弟们都会得偿所愿,平安喜乐!

以上,希望能够给大家提供小小的帮助。