考研经验贴——旅游管理学院2016级旅游管理专业李坤泽
发布时间: 2020-06-26 浏览次数: 13

大家好,我是16级旅游管理专业的李坤泽,很高兴能在此将我的考研经验分享给大家。

一志愿学校:中国人民大学

报考专业:社会工作

初试成绩:370

调剂院校:中华女子学院

经验教训

1.关于院校专业:

大家在选择专业以及报考学校的时候,一定要多多搜集信息,如该学校是否保护一志愿以及历年分数及报录比等。

2.政治选择题:

一定要重视当年的大纲,马原部分可以适当听课以理解记忆为主,但毛中特、史纲、思法部分一定要多翻大纲,重点记忆主标题及副标题的关键词部分,基本考试时选择题的基础选项都在那里找得到,暑假期间一定要把这个工作做起来。

3.专业课背诵:

专业课背诵一定要以理解为主,不能一字不落的死记硬背,在记忆一个知识点时一定要找到它的重点,以及如何去灵活运用它这样才能在做卷子的时候灵活的去写这个知识点。

4.跨专业:

考试准备跨专业的同学建议找到在你前一年考上的学长学姐(最好是成绩很靠前那种),去询问一下该学校该专业的重点及侧重方向,会非常有帮助。

初试复习

一)英语:

1-8月:

无论英语一还是英语二,单词建议每天背,可以在休息以及吃饭前等时间背诵。

英语客观题的重点在于阅读,我的英语成绩较低(64)主要是阅读题错误较多导致客观题失分严重,大家在学习的时候一定注意精读和长难句翻译。精读是为了更好的理解句子各成分之间的关系,长难句翻译是为了更好的理解整体句意,并且有助于翻译题的练习。

9-12月:

九月份可以开始主观题学习(客观题也要继续学习,只是可以减少一些时间),英语二的作文相对简单,大家可以在跟一些课程的同时,进行一个自己的大作文、小作文模板的总结,到最后冲刺是会非常有帮助。

(二)政治:

政治的选择,很多是结合当年热点和相关的基础知识一起出的,课程的话,我只推荐大家听马原的有关课程,理解好该部分的知识点,后面几部分的常考知识点在大纲上都可以找到(就是标题和副标题部分)。

政治的主观题,建议大家跟腿姐的课,她的一些方法和技巧,很适合就是同学们快速的掌握大题的书写与得分。

(三)专业课:

专业课部分建议大家前期一定要多写,多思。在理解的基础上将每一章的它框架串起来,这样非常有利于我们对课本和知识点的整体把握。不要盲目迷信学长学姐的笔记鸭,可以参考,但一定要有自己的框架笔记(框架,不要抄书)。

专业课掌握的另一个重要部分便是你报考学校专业的真题,这个可能是决定你考试成败的关键。并不是说要求把真题一字不落的背诵,而是说,在研究真题时,通过前后几年的对比找出老师喜欢出的题型和相应知识点,并对那一部分做重点掌握。

复试准备

人大今年的社会工作分数线是380,非常高,应该算是全国前top3的分数线(此处再一次证明选择学校的重要性鸭大家!)

由于疫情影响,今年出分比较晚,人大的复试线差不多是出分之后半个多月才出,我的成绩刚好够了去年的复试线,于是就开始做了复试准备。

复试的话,重点是系统性知识,即你初试时的知识储备。在复试的时候,如果你的基础非常扎实,并且非常有礼貌,再谦虚一点,老师一般是不会将你刷掉的,所以一定要重视对你专业系统知识即框架的掌握,在此基础上关注热点,将二者结合思考。

调剂

调剂的话,因为我的分数还算较高,并且想在北京地区念书,于是我选择了社会工作专业性较强的女院,并且顺利录取。所以接下来,我给大家说一下我调剂过程中踩到的坑,希望可以给大家避下雷。

首先是跨考的歧视问题。大家在选择学校的时候需要注意,有的学校很在意跨考问题,不愿意收跨考的学生,所以在选择学校的时候一定要多查多问,别浪费名额。

其次是择校,一定要广撒网,在你了解了各校调剂系统开通的时间之后,可以对你心怡的学校进行一个分区排序,在时间允许和分数合适的范围内可以有更多选择(比如冲一下想要去的有名额的985 211)。

考研路上一定会有非常难熬的时光,希望大家可以打起精神全力以赴,要相信努力不会白费的,加油!