“5·25”心理健康教育活动顺利开展
发布时间: 2020-05-29 浏览次数: 11

为增强学生心理健康意识,培养大学生积极应对疫情的健康心态,保障复学返校及居家学习学生的身心健康,辽宁日报《北国》新闻客户端联合沈阳师范大学主办了“5·25”心理健康教育系列活动。活动邀请中国医科大学精神卫生学博士、沈阳师范大学副教授张慧杰云端开讲,告诉大学生们面对危机,如何提升压力管理和情绪管理能力。旅游管理学院积极参与本次活动,组织全院学生实时观看学习。

课程伊始,张慧杰老师讲述了小白鼠和生气水的例子,以科学的角度证明人在愤怒时会分泌有害物质,对人体健康造成严重危害。由此引出情绪管理的重要性,得出先处理心情后处理事情的处事原则。张慧杰老师强调,无论平常还是应对危机时,我们都应该拥有一个积极向上的心态。当我们被不良情绪影响时,可以通过听歌、运动等方式转移注意力,或者转移关注点到自己正在做的事情上。我们要学会情绪管理,在出现负面情绪时默数十秒,拥抱自己、轻轻拍自己,借此来温暖、安慰自己。

如果说情绪管理是提升学习和工作的质,那么时间管理就是提高学习和工作的量。俗话说:要把钱花在刀刃上。同样的道理,时间也要用在刀刃上。我们要学会运用四象限法则,合理安排、利用好时间,在有限的生命中做更多有意义的事情。

在此次心理健康教育活动中,旅游管理学院的学子们仔细聆听,求知若渴。同学们在直播课堂中积极参与讨论,对老师讲到的重点内容认真记录,学习颇多,感触颇深。经过本次学习活动,同学们必将更加关爱自我、了解自我、接纳自我,养成爱自己、爱他人、爱社会的健康心态。

旅游管理学院

2020525