关于做好暑假前校园常态化疫情防控工作的通知
发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 10

学校各单位、各部门:

为深入贯彻落实国家和全省疫情防控工作视频会议及《辽宁省教育厅办公室关于科学精准做好暑假前校园常态化疫情防控工作的通知》(辽教办〔2021172)文件精神,现就进一步做好暑假前校园常态化疫情防控工作提出如下具体要求,请各单位、各部门严格落实执行。

一、毫不放松抓好常态化疫情防控工作

近期是各地区各部门庆祝中国共产党成立100周年的关键节点,当前疫情防控形势依然严峻复杂。学校各单位、各部门要清醒地认识到全域低风险并不代表无风险,时刻绷紧疫情防控这根弦,全面分析研判校园疫情防控的新情况新问题,不麻痹、不厌战、不松懈,科学精准做好暑假前校园常态化疫情防控工作。

二、做好校园出入管理工作

科学精准防控,坚持把好校门关口。所有入校人员必须经核验身份、检测体温、核验绿码通行等常态化防控措施后方可入校。校外人员申请入校前各部门、各单位要做好入校人员14日旅居史及健康情况调查和信息登记工作(姓名、身份证号、联系方式等信息),经审批通过后方可入校。有近期国内重点关注地区旅居史和接触史的人员要按照属地疫情防控指挥部要求提供核酸检测阴性证明,经审批通过后方可入校。

鉴于五一小长假人员流动导致的疫情传播风险以及给学校师生带来的人员排查困难,全体师生员工在暑假前非必要不离开本市,必须离开本市的要履行审批程序。全体师生员工不得前往重点关注地区。从即日起,学生在沈阳活动的,由审批调整为备案,各单位要掌握学生的校外行程。暑假前,倡导学生非必要不出校,必须出校时要做好个人防护,避免前往人员密集场所,尽量减少与他人交流,要速去速回。相关单位和部门要有序组织毕业生离校活动,提醒学生做好旅途个人防护。

三、科学有序开展各项活动

暑假前,各单位、各部门在落实好各项防控措施的前提下,开展好在校内举办的各项文体活动。如需举办毕业生就业双选会或承接各项社会考试任务,承接单位或部门要按照预防为主、安全第一、科学施策、快速响应的原则制定疫情防控方案,对入校开展工作的校外人员进行严格的健康管理,明确各方防控职责。做好活动期间的保障措施。活动前后要对相应场所、通道、桌椅、门把手等进行全面环境卫生清洁与消毒,按照规范设置临时隔离观察场所,并适时开展疫情防控应急综合演练。

四、严格落实首诊负责制和预诊分诊制度

从严从实从细做好师生个人防护和健康监测,如有不适症状要早报告早就医。有关部门要严格落实首诊负责制和预诊分诊制度,有效落实四早要求,充分发挥高校医疗保健机构哨点作用,对于有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等新冠肺炎相关表现的患者要高度关注,第一时间进行登记、报告、转诊,谁接诊、谁负责。做好流行病学问诊和病人基本信息登记,通过120 救护车或者卫健部门确定的转诊流程转诊至设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,转诊前要安排在相对独立的区域留观。

五、加快推进疫苗接种工作

构筑群体免疫屏障能有效阻断病毒大范围传播和流行。相关部门和单位要确保食堂直接接触生鲜食品的厨师及其他工作人员疫苗接种率达到100%,并定期组织做好核酸检测。持续加大疫苗接种的宣传引导和组织动员力度,按照应接尽接、应快尽快的原则,加快推进疫苗接种工作,保证在校生第一剂疫苗接种进度达到80%,建立起校园免疫屏障。

沈阳师范大学疫情防控工作领导小组