我院教师参与“中文:增进文明对话”主题“国际中文日”系列活动
发布时间: 2023-04-21 浏览次数: 10

419日,在第十四个“联合国中文日”即将到来之际,我校举办了“中文:增进文明对话”为主题的“国际中文日”系列活动。学校副校长佟玉平,国际教育学院、体育科学学院等单位领导、老师,以及来自俄罗斯、越南、约旦、蒙古、韩国、泰国等10个国家的50余名中外学生参加了系列活动。我院刘丽华教授带领的“汉服文化”团队和张玥娟老师带领的“茶文化”团队参与了此次活动。

本次“国际中文日”活动,举办了讲解谷雨知识、学习下围棋、体验汉服、品茗中国茶、学跳中国民族舞等一系列主题活动,让中外学生融入其中,共同学习汉语、体验感受中华优秀文化,增进中国与10个国家间的文明对话和交流互鉴。

佟玉平副校长深入活动现场,与留学生们亲切交流,她希望留学生们要怀揣梦想又要脚踏实地,敢想敢为又善作善为,珍惜在华学习时光,多听多看多走,努力学好汉语,传播中华优秀传统文化,为增进中外友谊、构建人类命运共同体做出积极贡献。

约旦留学生志文十分喜欢学习中文,热爱中国文化,对中国围棋、汉服和茶文化有了更为深刻的了解,表示要将自己在沈师大留学的经历讲给他在约旦的亲属和好友,愿做中约两国文明交流互鉴的使者。

俄罗斯留学生马心雅表示,通过活动她感受到了中华优秀传统文化的博大精深,未来要继续参加文化体验和社会考察活动,深入感知真实立体全面的中国,做传播中国声音、讲好中国故事的友好使者。

2010年,联合国新闻部宣布启动联合国语文日,将每年420日中国传统节气“谷雨”这一天定为中文日,以纪念“中华文字始祖”仓颉造字的贡献。我院旅游管理系和历史系教学团队将在学校的指导下继续致力于国际中文传播和交流,不断创新国际中文教育发展模式,为推动国际中文教育事业高质量发展,促进中外人文交流、文化交融和民心相通贡献力量。

刘丽华教授讲解汉服穿着

中外学生共享茶艺