文化传承 “景”上添花——2023年小学期旅游管理学院活动纪实
发布时间: 2023-07-04 浏览次数: 10

2023年小学期旅游管理学院活动纪实

文化传承  “景”上添花

——旅游管理学院举办非遗+景点+诗词中外青年学生融合导游大赛

628日下午,旅游管理学院文化传承 “景”上添花——非遗+景点+诗词中外青年学生融合导游大赛决赛在图书馆学术报告厅举行。活动受教育部中外语言交流合作中心国际中文教育创新项目“国潮”旅游文化视域下的“中文+旅游”专业人才培养培训资助,由白薇和刘丽华老师共同策划,共有来自旅游管理专业21级、22级的15名中国学生以及来自越南、韩国、日本、巴基斯坦和尼日利亚的8名外国学生同台比拼,来自全校多个专业近百名学生现场观看比赛。

中外选手们身着汉服、茶服或民族服装,将中国的非遗项目与其所属城市或景点及相关古典诗词相融合,分别用英语(中国学生)和汉语(外国学生)以导游词的形式呈现出来。所选非遗项目既有世界级的古琴艺术、西安鼓乐、中国传统制茶技艺及相关习俗,也有地方特色浓郁的川剧、苏绣和皮影戏等。同时注重将非遗项目与时事热点紧密结合,在展示古琴艺术和西安鼓乐时,融入习近平主席向法国总统马克龙讲述高山流水的典故以及中国-中亚峰会上的西安鼓乐。

选手展示古琴艺术                      选手展示西安鼓乐

选手展示新疆维吾尔木卡姆艺术        选手展示中国传统木结构建筑营造技艺

中外青年学生通过讲解古老的非遗、优美的景观、历史文化名城和古典诗词,感知中华优秀传统文化的深刻意蕴及当代价值。中外选手的互动交流,彰显了中华优秀传统文化的魅力,来自巴基斯坦的选手和观众同诵一首诗《黄鹤楼》,将现场气氛推向高潮。活动不仅展示选手们的旅游解说技能,宣讲中华优秀传统文化,增强青年人的文化认同,也促进了中华优秀传统文化的国际传播,推动中外优秀文化的互鉴交融。

巴基斯坦学生与现场     日本学生讲解岳王庙      韩国学生讲解井冈山并诵读

观众诵读《黄鹤楼》       并诵读《满江红》       《水调歌头·重上井冈山》

尼日利亚学生讲解苏州               越南学生讲解泰山

并诵读《送人游吴》                   并诵读《望岳》

评委老师从选手的仪容仪表、语言表达、讲解内容、辅助手段、讲解形式及服务规范六个方面为选手打分,最终评选出中国学生一等奖3人、二等奖3人、三等奖4人和优秀奖5人;留学生卓越奖5人,优秀奖3人,并为所有参赛选手颁发奖状和极具中国特色的奖品。最后,来自大学外语教学部的郑义老师和旅游管理学院的刘丽华老师对选手们的表现进行点评,并倡导同学们为弘扬传承中华优秀传统文化发出青年的声音,做出青年的贡献。

中外学生身着汉服和民族服装合影留念

评委老师与中外参赛选手合影留念

此次小学期活动是旅游管理学院旅游英语课程实施传统文化教育融入课程体系研究的有益实践,旅游英语课程是辽宁省和学校一流课程,日常教学和实践中注重充分发挥课堂教学的主渠道作用,充分发掘并利用课程中优秀传统文化这一思政元素,教育引导学生准确把握中华优秀传统文化的主要内容与时代价值,不断提升学生的综合素质、文化自信和价值观自信。此次活动的成功举办,在巩固学生专业知识的同时,同步强化思想政治素质的提升,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感,既是履行高校文化传承创新的职责,也是落实立德树人根本任务的价值体现。