旅游管理学院小学期系列活动之四
发布时间: 2018-05-31 浏览次数: 1

旅游管理学院小学期系列活动之四

—— “新潮技艺”之果盘制作

为培养学生的动手能力,使学生掌握一门与所学专业相关的实用技艺,旅游管理学院2011年6月13日至21日,旅游管理学院10级酒店管理专业的小学期活动“新潮技艺”之果盘制作培训及制作比赛顺利进行,并取得圆满成功。
为了提升本次活动的教学质量,旅游管理学院聘请了擅长东北莱制作、食品雕刻(在雕刻花鸟、动物和人物,特别是在刻画人物的表情神态方面,在国内享有较高威)的罗家良先生,罗先生参与了活动的全过程,讲授食品雕刻等相关知识,培训、指导实践操作活动。
本次活动分为动员会(6月13日)、活动准备(6月13-14日)、果盘制作培训(6月15日、17日、20日)、果盘制作比赛(6月21日)四个阶段,活动地点设在旅游管理学院营养配餐实验室。
动员会结束后,在教师的指导下选出了学生筹备团队成员、学生负责人,明确各成员的分工。在准备阶段,学生对原料及工具的选择进行了市场考察,对采买地点和制作工具的品牌、材质、用途及价位等方面的市场状况有了较为深入的了解,并成功地为全体同学采购到了既经济又实惠的制作工具、水果、小纸伞、烟花签等原料。学生在这个环节的表现非常地积极,展示出了对活动的极大兴趣。

水果雕刻艺术是审美价值与使用价值的结合体,是由五颜六色的水果经过雕切、艺术拼摆所表现出的一种食品艺术。在培训过程中,罗老师详尽地对果盘的选料、构思、色彩搭配、艺术造型与器皿的选择、刀工及出品等方面进行了介绍。在实际动手操作的过程中,学生们在老师的指导下,根据所学知识,积极主动地发挥创意与才智,制作出一个个集创造性、实用性、艺术性于一身的作品。本次活动的各项工作安排得井井有条,有的洗水果,有的洗餐具,有的负责分料,有的清理地面和垃圾,各尽所能,体现了良好的团队合作精神。
果盘制作比赛当天,学生们聚精会神、认真仔细地构思和制作自己的作品,所有同学都能在规定时间内完成作品。学生评委根据参赛作品的用时、选材、刀工等情况评分,评选出了1个用时最快的特别奖、8个最佳创意奖。活动结束后,参与培训的学生及获奖同学分别获得了由学院颁发的培训合格证书和获奖证书。
本次活动不仅锻炼了学生的动手能力,而且培养了学生的团队协作能力。使学生在学习、动手过程中能够发现、感受和体验生活中的美,激发生活乐趣,提升专业学习的兴趣,提升就业能力。

老师讲解

学生在老师指导下操作