旅游管理学院举行“我的中国梦”主题师大学习年活动
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 0

嘉言懿行,修身立德

——旅游管理学院举行“我的中国梦”主题师大学习年活动

为了贯彻落实沈阳师范大学“学习年”活动的精神,2013年5月10日下午,我院荣幸邀请到了辽宁省明明德基金会管理办公室主任、沈阳市中小学教育传统文化研究协会副会长、加拿大鲍勃—肯特国际投资公司总裁等多家企业负责人刘奇先生做“修好这颗心,做好中国人——共筑中国梦”为主题的报告。此次报告由我院党总支副书记冯景波主持召开,我校资深教育史专家刘兆伟教授也应邀出席报告会。

刘奇先生可谓是芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为窘困而改节。讲座开始,他用自己的梦想和奋斗历程感染着在场的每一位旅游学子。自幼丧父的他在母亲的教导下,以“孟母三迁”“岳母刺字”“孔融让梨”三个故事激励自己为梦想而不断地前进,向我们展示了一个史学爱好者、国学爱好者和一位企业家身上独有的坚韧、纯真、善良与博爱。

正如罗曼·罗兰所说:世界上有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。刘奇先生曾是中国工商银行预备干部,又是沈阳市最早的一批股民,可谓商场、官场几度沉浮。也正是这人生中浮浮沉沉的经历,这份苦难让一个始终坚信勤能补拙的追梦人把苦难当做人生的财富,赚取人生一笔又一笔财富,赢得了社会各界人士的掌声。讲座现场,刘奇先生向我院学生真切的讲述了有关大学生创业的中肯意见与建议。“未知生,焉知死;朝闻道,夕死可矣”,随后在《一生有多长或多短》的短片中,我们体会到了一个将生死置之度外的社会人,在历经宦海沉浮后的年逾不惑之人的平静与祥和。

人是万物之灵,正所谓天地之才,人是具备宇宙智慧,只是被自私侵占了。当今社会,道德之风每况愈下。针对这一社会问题,刘奇先生把人类分为五种人,教育我院大学生要做普度众生的圣人和通宵天理,立言、立功、立德的贤人。并以孔子、曾国藩为例,向我院学生介绍立德的重要性。以其亲身经历向我院学生阐述上善若水,厚德载物,中华美德,源远流长的中华理念。

百善孝为先。讲座在短片《爱的传递》播放中达到高潮,此时的刘奇,脱去企业家的身份,脱下社会人的外衣,坦率而真诚的向大家介绍了自己追名逐利后回归自我的心理旅程。在母亲节即将到来之际,他动情的诉说着自己对已逝母亲的尊敬与思念之情。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。这种浓浓的孝子之爱感动着现场的每一位人,博得了大家的阵阵掌声。

在讲座的最后刘奇先生想我院学生讲述了自己的慈善之旅,及其慈善之路的愿景及其远大的中国梦。中国梦,到底是什么,刘奇先生仔细地思考过一番,表示:“中国梦应该是振兴中华的梦想。虽说我们中国消沉过几百年,但是我们也荣耀过几千年,所以我们中华民族最不缺少的便是一种资质,一种让我们曾经荣耀过几千年的资质,所以我不认为我们与其他民族相比有任何的不如之处,所以我相信认清现实之后的我们必将会取得成功,必将会实现我们近年来振兴中华的梦想。 ”同时,我院学生积极的向刘奇先生请教提问,刘奇先生与我院学生进行亲切互动。最后大家用热烈地掌声多次感谢刘奇先生精彩报告。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终。知所先后,则近道矣。通过此次讲座,广大学生受益颇多,也必将激励着旅游学子奋发有为,励志图强,走向更加辉煌靓丽的人生旅程。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,在仰望星空、脚踏实地的态度下,在新一届中国领导班子执政思想的指引下,中国梦将在旅游学子的脚下放飞,中国梦将在旅游学院里生根,中国梦将在沈师校园里畅游,中国梦将在中华大地上展翅翱翔!