哈萨克斯坦卡拉干达别克托夫大学青年学者到我院历史系开展访学交流
发布时间: 2024-05-21 浏览次数: 56

2024年5月13日上午,哈萨克斯坦卡拉干达别克托夫大学青年学者麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷,在学院卜长青老师(翻译)的陪同下,走进《辽河文明史》课堂,与授课教师刘丽华老师以及同学们围绕辽河文明发生、发展史进行互动交流。在“历史文物文创商品国际推介会”上,五位 “新锐设计师”推出了根据辽河流域出土文物设计的文创产品。这种将历史植入现代生活情境的授课方式受到同学们的好评,课堂氛围非常热烈。麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷了解了我校历史学的现代化教学方法,也从创新性、文化性等角度对文创作品给与了点评和认可。

课堂交流结束后,一行人来到了我校教师教育实践教学基地——知行楼。这是集实训教学、能力测评、教师培训功能于一体的现代教师教育实践教学基地。基地负责老师带领大家参观了微格教学实训室、智慧书法实训室、教学技能研讨室、观摩研讨室,麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷对师范生现代化的实践设施和条件表示赞赏,对历史学师范生教学技能训练等也有了深入了解。

参观过知行楼后,一行人来到旅游管理学院。隋鑫院长、何军副院长对麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷的到来表示热烈欢迎。随后,隋鑫院长、实验教学中心办公室主任张玥娟等老师带领麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷依次参观了我院的数字文旅综合实验室、文旅多功能实验室以及模拟直播实验室等。

参观结束后,一行人来到学院会议室开展座谈交流。历史系主任刘丽华老师首先介绍了历史学专业办学情况,从人才培养方案修订、课程设置、实践教学、科研成长、国际化办学等方面介绍了历史学师范专业人才培养的特色和取得的成果。历史系鲍明教授、魏曙光副教授和麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷围绕哈萨克斯坦的出土文物、蒙元历史等问题进行了深入交流。随后,麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷与参会的历史系学生就中国近代历史笔记等问题展开了讨论。最后,刘丽华等老师与麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷讨论并制定了随后的研究和交流计划。

本次中哈青年学者交流合作会的顺利开展,为我院历史系师生提供了一个向外发展的重要窗口,丰富了历史系国际化办学的内涵,也为我院与哈萨克斯坦卡拉干达别克托夫大学历史学在人才培养、项目研究等领域的进一步合作搭建了平台。

学院领导、教师与青年学者麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷合影

《辽河文明史》课堂交流

麦肯﹒阿迪利﹒巴拉杜雷点评学生的历史文物文创设计