陈献勇 副教授
发布时间: 2024-06-21 浏览次数: 84

导师简介

陈献勇 (197211-),男,汉族,辽宁鞍山人,20077月毕业于辽宁大学,获经济学博士学位,现就职于沈阳师范大学旅游管理学院,副教授,硕士研究生导师。

主讲课程:

《旅游产业经济分析》、《经济学研究》和《会展学》。

主要研究领域及成果:

主要研究方向:数字文化、文旅融合和旅游信息化教育。先后主持教育部重大委托课题子课题《教育信息化与教育公平》和《以教育信息化促进民族地区教育现代化的路径研究》,并在结题后出版著作《新技术革命与中国未来教育发展》和《教育信息化推进民族地区教育现代化的内容及途径研究》;主持辽宁省社会科学规划基金项目《辽宁发展现代会展服务业的对策研究》、辽宁省社科联项目《我省打造具有辽宁特色的群众文化品牌节庆的对策研究》、辽宁省教育厅项目《双循环格局下辽宁会展业高质量发展研究》、沈阳市社科规划项目《以高质量消费类展会提振沈阳消费经济的对策研究》、《提升沈阳城市文化影响力的城市文旅场景IP塑造研究》等。以第一作者身份发表论文20余篇,2023年和2024年两年内先后发表CSSCI论文两篇《文化产业发展效率的时空差异及影响因素研究》、《基于TOBIT回归模型的东北文旅产业发展的效率分析》,SSCI论文《全媒体视角下文旅品牌塑造与运营研究》,全国中文核心期刊论文3篇,其他省级论文10余篇(知网收录)。研究成果获国家级学会和省市级奖励10余项。

对学生的要求和寄语:很高兴老师还能够活跃在科学研究的前沿,还能够坚持学术理论研究,还能够对时下旅游热点关注并研究,还能够受邀在学术会议中作主题演讲,还能够与深圳大学、海南大学等具有博士点的学校保持一定的学术联系与交流。尽管这十年中我先后带过一些MTA 的学生、留学生和旅游教育的学生,但是我希望可以找到一个有一定的学术基础,并有兴趣致力于学术研究的,最好是想未来申博的学生,好的学术研究需要师生共同努力。学术之路阻且长,保持一个好奇、求知、善良和感恩的灵魂,抓住每一个提升自我的机会,勉励自己,“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”,愿你们持有恒之心,得无涯智识。