鲍明 教授
发布时间: 2024-06-21 浏览次数: 10

导师简介

鲍明(borjigin erdeni),男,满族(正黄旗满洲),19656月出生于辽宁凤城,19876月毕业于辽宁师范大学政治专业,19906月毕业于东北师范大学政治思想史专业,20046月毕业于中央民族大学民族学专业,获法学学士、硕士、博士学位,现任沈阳师范大学旅游管理学院教授(三级)、硕士研究生导师、沈阳市满语文研究中心主任。兼任中国民族学学会理事、辽宁省教育厅社会科学委员会历史学学部委员、沈阳满族联谊会理事、沈北新区民族团结促进会文化顾问等;兼任国家社科基金、教育部社科基金、辽宁省社科基金、故宫博物院科研基金项目通讯评委、辽宁省社科成果奖评委。

主讲课程:

近年来,主讲硕士研究生课程:满语通论、满语词汇与语法学、满族文学研究、文学语言学研究方法、东北民族历史与文化专题研究。

主要研究领域及成果:

1990年以来,在沈阳师范学院(沈阳师范大学)从事编辑出版、教学工作,主要研究编辑学、中国政治思想史、满族文化、满族语言文学、公共管理学、满族史与清史等学科和领域,近10年来,主持国家级、省级、市级课题10余项,其中,包括国家社科基金项目《会同馆<女真译语>研究》、辽宁省社科基金重点项目《满族文化发展史》,辽宁省教育厅人文社科基金A类项目《辽宁满汉混合语调查研究》、辽宁省社联科研项目《辽宁省文化符号、文化定位问题研究》、沈阳市社科基金项目《沈阳满族发展史》,参与国家社科基金重大委托项目《21世纪中国少数民族地区经济社会调查》子课题《新宾满族自治县经济社会发展综合调查》、国家社科基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设 沈阳市地方志项目《沈阳民族志·沈阳满族志》等;在《民族研究》等期刊和论文集上公开发表学术论文50余篇,出版著作有《满族文化模式》、《辽宁满汉混合语调查研究》、《中国少数民族农村30年变迁》(合著)、《观念变革的历史轨迹》(合著)、《教育政治学导论》(合著)、《爱默生文集》(合译)。在《满族文化模式》中,提出缓冲区社会理论。曾荣获沈阳师范大学青年科研标兵、辽宁省社会科学优秀编辑、辽宁省大学生创业创新大赛优秀指导老师等荣誉称号。