2024年沈阳师范大学历史学(师范)专业辽阳研学之旅
发布时间: 2024-07-16 浏览次数: 21

历史系小学期辽阳研学之行

——重走努尔哈赤迁都路(1625-2024

为了进一步提升学生的专业素养,夯实学科知识,强化实践教学,2024626日,旅游管理学院历史系主任刘丽华老师、李璜老师,组织2022级全体学生前往历史文化名城辽阳,开展了以“重走努尔哈赤迁都路”(1625-2024)为主题的辽阳研学之行活动,旅游管理专业相关老师参加了此次活动,学院外聘教师、沈阳市大东区文化遗产保护协会会长陈赫老师参加并为同学们讲解。

研学第一站是辽阳博物馆。辽阳博物馆原系民国时期的“彭公馆”。现有新馆、辽阳民俗博物馆、辽阳汉魏壁画馆等多个展馆。陈赫老师的讲解,加深了同学们对辽阳地区历史发展、博物馆藏文物故事的认识,增进了对家乡历史的了解,深化了同学们对辽阳在辽河文明发展历史进程中重要地位的认识。

研学第二站是东京陵。陈老师、辽阳文旅、东京陵等工作人员从不同角度向同学们介绍了东京陵的历史,包括努尔哈赤祖父母、父母、皇后、大妃、长子、伯父、弟弟等人的坟墓从赫图阿拉迁移到辽阳的过程,东京陵的形制特征,以及东京陵文物保护的故事等。

研学第三站是东京城。在东京城城址天佑门,陈老师向同学们讲解了后金政权从抚顺赫图阿拉迁都辽阳的历史背景,东京城的城市布局,城门建制、八旗驻防等。目前,东京城已成为国宝单位。作为后金政权曾经的政治中心,在这里依然可以感受到后金都城建筑的雄伟与壮观。

研学第四站是位于苏家屯十里河的虎皮驿城址。在陈老师的带领下,历史系师生共同走进城址所在的村落。根据《清太祖实录》记载,这里曾经是努尔哈赤迁都沈阳的中途夜宿之地。城址和位于灯塔的万宝桥共同见证了1625年努尔哈赤的迁都史,虽然只残存遗址,却具有重要的历史价值。

本次研学活动的终点是位于沈阳中街的汗王宫遗址。这里是努尔哈赤迁都沈阳后建造的寝宫。陈老师向同学们详细讲解了汉王宫遗址的考古发掘过程,汉王宫遗址的出土文物,发生在汉王宫的历史事件,以及努尔哈赤攻打宁远城之战等。

陈赫老师为同学们讲解东京陵

后金都城东京城

努尔哈赤迁都沈阳夜宿的虎皮驿城址

陈赫老师为同学们讲解虎皮驿的故事

努尔哈赤迁都沈阳后的住址汉王宫遗址

陈老师为同学们讲解汉王宫遗址

重走迁都路,再忆历史情。本次研学之行,从辽阳东京,到盛京沈阳,跨越百里路程,重走了四百年前努尔哈赤的迁都之行。迁都之路,是政治、经济、文化的迁移之路,也是一个时代和另一个时代的更替之路。此次研学活动,加深了学生对家乡和国家的热爱,对努尔哈赤迁都重大历史事件的了解和认识,增加了历史学科素养,拓展了考古学、博物馆等跨学科知识,锻炼了田野实践能力,是历史学人才培养走出去,充分利用博物馆、遗址公园、历史遗址,调动社会资源,联合培养的一次有益探索。