与“旅”相遇,启程“新”喜 ——旅游管理学院2024年迎新工作圆满结束
发布时间: 2024-09-03 浏览次数: 24

云天收夏色,木叶动秋声。2024年9月1日,沈阳师范大学旅游管理学院迎来了338名2024级新同学。同学们跨越千山万水,怀揣着各自的梦想与希望,邂逅新旅程,启程新篇章。

一、迎新筹备:周密部署,细致入微

学院高度重视迎新工作,成立迎新工作小组,细致部署,具体落实。秉持“温暖、友爱、细致、全面”的原则,精心策划迎新方案,力求突出学院特色,展现学院风采。学院学生干部带领志愿者分为两组,双线并行为新生入学提供全方位支持。一部分深入生活区,清扫卫生、走访寝室、粘贴标识,确保每位同学都能在到达寝室时感受到家的温暖;另一部分负责主会场的布置与物料准备,为接待工作的顺利开展保驾护航。

二、迎新盛况:以爱同行,温暖启航

1.翘首以盼,热心陪伴

早晨七点,所有助理辅导员和志愿者已准备就绪,等候新生到来。助理辅导员接过新生手中的材料,耐心讲解入学流程。志愿者面带微笑,热情洋溢,从新生手中接过行李,为他们指引路线。校园风景介绍到生活小贴士分享,他们秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为初来乍到的新生们提供着最贴心的帮助。

2.开学礼物,承载心意

学院为每一位同学都准备了一份别具一格的“新生见面礼”——一颗糖和一把雨伞。糖果象征甜蜜,祝愿每一位新生都能拥有圆满的大学开端,收获甜蜜幸福的大学生活。而雨伞则寓意旅游管理学院这个大家庭将时刻为大家遮风挡雨,成为同学们最坚实的后盾。同时,学院还专门设立了“新生拍照处”,在志愿者引导下,每一位新生都留下了自己与沈师的“第一张合影”。

3.志愿服务,彰显担当

为进一步提升迎新工作的效率与质量,学院特别设立了党员先锋服务站和易班工作站。党员志愿者们充分发挥先锋模范作用,为新生及家长提供周到细致地引导与帮助。他们以实际行动践行党的宗旨,展现了新时代青年的责任与担当,为迎新工作增添了一抹亮丽的红色风景线。

4.青春力量,四海相聚

本次迎新共迎接了来自全国12个省份的338名新生,其中旅游管理专业98人,酒店管理专业58人,历史学(师范)专业62人,旅游管理专业(专升本)120人。少数民族学生比例高达17.8%,包括蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族等14个民族,体现学院民族学生“多元共融”特点。

三、迎新特色:茶韵飘香,汉服雅集

学院在展棚布置中充分融入专业特色,展现学院文化底蕴。在展棚右侧特设了茶文化体验区和汉服讲解区由旅游管理专业和酒店管理专业的同学进行茶艺展示表演,并由志愿者为新生与家长奉上一杯茶,缓解路途疲惫,拉近心灵距离。历史学(师范)专业的同学分别身着唐朝、魏晋南北朝、明朝时期的汉服,结合专业所学将服饰介绍娓娓道来。不仅激发了新生对专业的兴趣,更彰显学生对传统文化的尊重与传承,以及对专业知识的深入探索与热爱。

学校领导班子亲临新生报到现场,问候参与迎新工作的志愿者,了解新生报到注册情况,与新生和家长进行了亲切的沟通和交流。

此次旅游管理学院迎新工作,不仅展现了学院对新生的亲切关怀,更彰显了学院师生团结互助、积极向上的精神风貌。相信在这样一个充满爱与温暖的大家庭中,2024级新生们能够迅速适应大学生活,在旅院书写属于自己的青春篇章。

沈阳师范大学旅游管理学院,欢迎同学们的到来!