由“异质”到“同质”:隋唐五代歙州融入江南的历程 历史系学科建设主题讲座顺利举办
发布时间: 2024-10-08 浏览次数: 10

由“异质”到“同质”:隋唐五代歙州融入江南的历程

历史系学科建设主题讲座顺利举办

2024927日下午3时,沈阳师范大学知行楼146教室举办了一场以“‘由异质’到‘同质’:隋唐五代歙州融入江南的历程”为主题的历史学学科建设讲座。讲座由学院副院长何军副教授主持,特邀河南大学历史文化学院博士生导师、中国唐史学会副会长耿元骊教授主讲,参加者包括历史系本科生、研究生120余人,系主任刘丽华教授全程参与。

耿教授开篇介绍了讲座的学术背景与问题意识,强调了中华民族形成历程中的文化融合现象。他提出三大观察视角:经济交流、文化信仰及教育风气,以阐述歙州如何从“蛮洞”转变为“衣冠所处”的历程。

在“茶之流动”部分,耿教授指出茶叶经济是推动歙州与江南融合的关键因素,茶叶的种植、贸易及水路运输促进了区域间的经济互动与文化交流,使歙州逐步融入江南商业体系。谈及“汪化信仰”,耿教授分析了汪华作为地方英雄如何转化为守护神的过程,其信仰的普及不仅强化了地方认同,也促进了歙州文化与江南巫觋文化的融合,加速了歙州文化的华夏化进程。在“读书中举”环节,耿教授通过文献对比,展现了歙州士风由尚武转文的变迁。科举制度的推广和教育资源的流入,促使歙州在约200年内完成了从文化边缘到核心的跨越,读书与科举成为推动其江南化的重要力量。

讲座在浓厚的学术氛围中结束。何军副教授总结时高度评价耿教授讲座的理论价值,通过深入剖析歙州融入江南的典型案例,以详实史料和独到见解引领同学们走入中华民族形成发展的宏大历史进程。

随后的问答环节,耿教授耐心解答了同学们提出的关于“茶业经济对歙州经济社会发展影响”“歙州与江南如何在互动中相互影响”以及“负面标签影响”等问题,强调歙州融入江南的双向互动及其深远意义,深化了同学们对历史交融的理解,提升了学生们对历史研究的浓厚兴趣。

通过本次讲座,学生们深刻感受到历史文化的魅力,认识到地区文化在推动社会进步中的重要性,以及中华民族文化格局的多元一体性。同时,讲座拓宽了历史系学生的学术视野,同学们深入了解了地方史的学术价值,认识到从细微处研读、发掘历史资料的学术意义,锻炼了历史系学生的科研问题意识、批判性思维以及史料解读等专业能力,对提升历史系人才培养质量,推动历史系学科建设具有重要意义。

耿元骊教授讲座现场

耿元骊教授讲解科举文化对歙州民风的改造